レシピ

鶏肉と大根の旨塩煮

ピノノワールの赤ワインによく合う、だしの効いた和風料理です。

カロリー:
227kcal(1人分)
調理時間:

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ルイス・フェリペ・エドワーズ

(三菱食品株式会社)

材料

鶏手羽元 4本
サラダ油 小さじ1/2
大根 240g
[a] 200㏄
[a] 塩麹 大さじ1
[a] 大さじ1
[a] みりん 大さじ1
青ねぎ(斜め薄切り) 適量

作り方

下準備

大根は皮をむき、幅3㎝の半月切りにし、面取りする。耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱しておく(500W約2分)。

1. 鍋にサラダ油を熱し、鶏手羽元を入れ、全面に焼き色をつける。

2. 大根・《a》を加え加熱し(強火)、沸騰したら弱火にしてアクを除 き、落としブタをし、煮る(約30分)。

3. 落としブタを取り、軽く煮詰める。

4. 器に盛り付け、青ねぎを飾る。

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