レシピ

漬けまぐろの月見とろろ丼

絶対はずさないベストな組み合わせ!

カロリー:
451kcal(1人分)
調理時間:

材料

鮪(刺身用) 100g
大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
ごはん 280g
山芋(すりおろす) 120g
うずらの卵 2個
練りわさび 適量
きざみ海苔 適量

作り方

1. 鍋に酒・みりんを入れて加熱し、アルコール分を飛ばす。

2. ボウルにしょうゆ・【1】を入れ混ぜ、粗熱を取る。食べやすい大きさに切った鮪を入れ、冷蔵庫で漬け込む(20分~)。

3. 器にごはんを盛り付け、汁気を切った【2】をのせ、山芋をかけ、中央にうずらの卵をのせる。練りわさびを添え、きざみ海苔をちらす。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

550円体験レッスン