鶏肉ときのこの炊き込みおこわ
お米に鶏ときのこのだしが染み込んで、冷めてもおいしいおこわです。
- カロリー:
- 326kcal(1人分)
- 調理時間:
材料
もち米(洗米し、吸水させておく・ 60分~) | 100cc |
---|---|
米(洗米し、吸水させておく・30分~) | 40cc |
[a] 和風だし(かつお) | 100cc |
---|---|
[a] みりん | 小さじ1 |
[a] 酒 | 小さじ1 |
[a] うすくちしょうゆ | 小さじ1 |
[a] 塩 | 小さじ1 /8 |
[b] 鶏もも肉(1.5cm) | 80g |
---|---|
[b] しめじ(小房) | 40g |
[b] 椎茸(1.5cm) | 1枚分 |
[b] しょうが(せん切り) | 5g |
作り方
1. 鍋にもち米・米・《a》を入れ、混ぜる。
2. 《b》を広げてのせ、フタをして加熱する。沸騰したら弱火にして炊き(約10分)、蒸らす(10分~)。
3. 器に盛り付ける。