ウインナーと卵のマフィン
一見、スイーツだけど、食べるとスナック。予想外の甘じょっぱさが新鮮です。
- カロリー:
- 266kcal(1個分)
- 調理時間:
材料 (:直径7cmマフィン型6個分)
玉ねぎ(薄切り) | 120g |
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塩 | 小さじ1/4 |
サラダ油 | 大さじ1 |
ウインナー(厚さ1㎝輪切り) | 2本分 |
[a] 卵(溶いたもの) | 1個分 |
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[a] 砂糖 | 20g |
[a] サラダ油 | 大さじ2 |
[b] 薄力粉 | 110g |
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[b] 粉チーズ | 10g |
[b] ベーキングパウダー | 小さじ1/2 |
パセリ(みじん切り) | 小さじ2 |
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牛乳 | 大さじ3 |
うずらの卵(水煮) | 6個 |
粉糖 | 100g |
水 | 大さじ1~ |
お好みの色素 | 適量 |
作り方
1. フライパンにサラダ油(大さじ1)を熱し、玉ねぎ・塩を入れ、しんなりとするまで炒める(中火約5分)。
2. ウインナーを加え、玉ねぎが色付くまでさらに炒め(中火約5分)、粗熱を取る。
3. ボウルに《a》を入れ、ハンドミキサーでもったりとするまで混ぜる。
4. 《b》をふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜる。粉気が少し残るところに【2】・パセリを加え切り混ぜ、牛乳を加え、さらに切り混ぜる。
5. マフィン型に分け入れ、うずらの卵を埋め込み、天板にのせて予熱を入れたオーブンで焼く(180℃約25分)。
6. ボウルに粉糖・水を加減しながら入れ、ハンドミキサーでよく混ぜる。半量はそのまま、残りは色素を加えて好みのアイシングを作り、コルネに入れる。
7. 冷ました【5】に白のアイシングを塗り、色付けしたアイシングで模様を描く。