レシピ

みそ豚キムチとトマトの丼

トマトの酸味がさわやかに調和 豚キムチをみそ風味に仕上げて

カロリー:
575kcal(1人分)
調理時間:

材料 (2人分)

豚バラ薄切り肉(幅4cm) 120g
[a] 甘酒 小さじ1
[a] みそ 小さじ1
[a] 黒こしょう 少々
キムチ(白菜) 100g
トマト(乱切り) 1個分
白ねぎ(斜め薄切り) 20g
しょうが(せん切り) 5g
ごま油 小さじ1/2
甘酒 小さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
100cc
もち麦 50cc
180cc
青ねぎ(小口切り) 適量

作り方

下準備

・米は洗米・吸水(30分~)後、水気をよく切り、もち麦・分量の水を加えて炊き、蒸らしておく。

作り方

1.ボウルに豚肉・aを入れ、もみ込み、なじませる(10分~)。

2.フライパンにごま油を熱し、1を入れ、火が通るまで炒める(中火)。

3.白ねぎ・しょうがを加え、炒め合わせる。香りが出てきたらキムチを加え、炒め合わせる(強火)。

4.甘酒・しょうゆを加えて炒め、トマトを加えて炒め合わせる(30秒~)。

5.器にごはんを盛り付け、4をのせ、青ねぎをちらす。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

550円体験レッスン