レシピ

鯖のトマトカレー

シメのごはんにぴったりの鯖の水煮がごろりと入ったカレー。トマトの酸味もカレーとマッチ。

カロリー:
351kcal(1人分)
調理時間:

材料 (:4人分)

鯖の水煮(缶) 1缶(200g)
玉ねぎ(薄切り) 120g
サラダ油 小さじ1
200㏄
トマトジュース(食塩不使用) 200㏄
市販のカレールウ(中辛) 40g
しょうゆ 小さじ1/4
ごはん 560g
バジルの葉 適量

作り方

1. 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを入れ、しんなりとするまで炒める。

2. 水・トマトジュース・鯖の水煮を缶汁ごと加え、加熱する(強火)。沸騰したら弱火にし、煮る(約5分)。

3. カレールウを加え、とろみがつくまで煮る。しょうゆを加え、味をととのえる。

4. 器にごはんを盛り付け、【3】をかけ、バジルの葉を手でちぎりながらちらす。

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