レシピ

ブレッドチーズフォンデュ

ブールをくり抜いて器にしたチーズフォンデュ。野菜やくりぬいたパンをとろとろのチーズにからめていただきます。

カロリー:
649kcal(野菜は除く)
調理時間:

材料 (:1台分)

フランスパン(直径 15㎝位のブール使用) 1個
[a] 市販のホワイトソース 50g
[a] ピザ用チーズ 40g
[a] 牛乳 大さじ2
[a] 市販のおろしにんにく 小さじ1/8
カマンベールチーズ(ひと口大にちぎる) 1/2個分
お好みの野菜(ブロッコリー・さつま芋・黄パプリカ・プチトマトなど 適量
サラダ油 小さじ1

作り方

1. フランスパンは上部を切り取り、周囲1.5㎝位内側を底が抜けないようにくりぬく。

2. くりぬいた中に混ぜ合わせた《a》を入れ、カマンベールチーズを埋め込み、アルミホイルの上に置いて周囲をおおう。

3. ダッチオーブンの中に入れ、周囲にサラダ油をからめた野菜を並べてフタをし、野菜に火が通り、チーズが溶けるまで加熱する(20分~)。

4. 取り出して器に盛り付け、くりぬいてひと口大に切ったパンを添える。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

550円体験レッスン