ブルーベリーレアチーズ
軽い食感が特徴のブルーベリー風味のレアチーズケーキです。グラデーションの見た目と、スリムパウンド型でスタイリッシュに仕上げます。
- カロリー:
- 1835kcal(1本分)
- 調理時間:
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ABC Cooking MARKET
(ABC Cooking Market)
材料 (:27cmスリムパウンド型1本分)
バター(食塩不使用) | 25g |
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グラハムビスケット | 70g |
生クリーム | 100g |
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クリームチーズ | 160g |
砂糖 | 50g |
牛乳 | 50cc |
レモンのしぼり汁 | 15cc |
粉ゼラチン | 5g |
冷水 | 20cc |
ブルーベリージャム | 50g |
ブルーベリージャム(飾り用) | 10g |
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作り方
下準備
・バター(食塩不使用)は電子レンジ(500W 20秒~)で溶かしておく。
・生クリームは使う直前まで冷やしておく。
・粉ゼラチンは冷水にふり入れ、ひと混ぜして戻しておく。使う直前に電子レンジ(500W 20秒~)で溶かしておく。
・クリームチーズ・牛乳は室温に戻しておく。
・ブルーベリージャム(50g)は40g・10gに分けておく。
作り方
1. 袋にグラハムビスケットを入れ細かく砕き、溶かしたバター(食塩不使用)を加え混ぜる。
2. スリムパウンド型に入れ、スプーンで平らに広げ上からしっかり押して敷き詰め、冷蔵庫で冷やす。
3. ボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサーで6~7分立てにする。
4. 別のボウルにクリームチーズを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。
5. 砂糖・牛乳・レモンのしぼり汁・溶かしたゼラチンを加え、その都度均一になるまで混ぜる。
6. 泡立てた生クリームを2回に分けて加えゴムベラで手早く切り混ぜる。
7. ボウルに生地を100g・140gに取り分け、100gにブルーベリージャム(40g)を加え均一に混ぜ、【2】に平らに流し入れる。冷凍庫で冷やし固める(5分~)。
8. 140gにブルーベリージャム(10g)を加え均一に混ぜ、【7】に平らに流し入れる。再び冷凍庫で冷やし固める(5分~)。
9. 残りの生地を平らに流し入れる。飾り用のブルーベリージャムをスプーンでちらし、竹串を使ってマーブル模様にする。
10. 冷凍庫で冷やし(30分~)、温めたタオルを型の周りにあて、型の底を押し出す。
POINT
型に流し入れる時に平らにすると、きれいなグラデーションになります。
POINT
型に流す前にチーズケーキ生地が固まっていたら、ゴムベラで混ぜてほぐしてから流し入れてください。