レシピ

炒飯パエリア~海鮮あんかけ~

パエリアのように米の吸水無しにフライパン1つで炒飯を作ります。あんはパエリアを加熱している間に鍋で仕上げ、かけていただくパエリアです。

カロリー:
267kcal(1人分)
調理時間:

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日の出国産米純米料理酒・日の出新味料

(キング醸造株式会社)

材料 (:4人分)

[a] ホタテ貝柱(生) 4個
[a] 海老(殻付) 4尾(1尾20g)
[a] ロールいか 100g
[a] 日の出国産米純米料理酒 大さじ2
[b] 200cc
[b] 日の出国産米純米料理酒 大さじ1
[b] 鶏がらスープの素 小さじ1
[b] 小さじ1/8
[b] 片栗粉 小さじ2
[c] 卵(溶いたもの) 1個分
[c] 日の出新味料 小さじ1
炒飯パエリア
グリーンアスパラガス 4本
ごま油  小さじ1
白ねぎ(みじん切り) 40g
ごま油 小さじ2
200cc
[d] 日の出国産米純米料理酒 大さじ1
[d] 鶏がらスープの素 小さじ1/2
[d] 400cc

作り方

海鮮あん

1. 鍋に《b》を入れ、混ぜながら加熱する(強火)。

2. とろみがついたら《a》を下味ごと加えて加熱する。

3. 《a》に火が入ったら《c》を加えて加熱し、軽く混ぜる。

炒飯パエリア

1. フライパンにごま油(小さじ1)を熱し、グリーンアスパラガスを炒め(強火)、バットに取り出す。

2. 同じフライパンにごま油(小さじ2)を加え、白ねぎを加えて香りが出るまで炒め、米を加え、透き通るまでしっかりと炒める。

3. 《d》を加え、水分がほぼなくなったらフタをして炊き(弱火 10分)、【1】をのせ蒸らす(10分~)。

4. フタを取り、強火で再度加熱し(強火 1分~)、余分な水気を飛ばす。

盛り付け

1. 皿に炒飯パエリアを盛り付け、海鮮あんをかける。

POINT
卵は半熟の状態で混ぜ過ぎると、あんが濁るので注意しましょう。

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