基本の丸パン
水分を加えてしっかりこねると、グルテンがつながってふわふわのパンに仕上がります。コツをつかんでパン上手を目指しましょう!
- カロリー:
- 171kcal(1個分)
- 調理時間:
材料 (:直径7㎝×6個分)
生地 | |
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[a] 強力粉 | 80g |
[a] インスタントドライイースト | 小さじ1・1/3 |
[a] 砂糖 | 大さじ2 |
[a] 溶き卵 | 1/2個 |
仕込み水(42 ~43℃) | 65~75cc |
[b] 強力粉 | 80g |
[b] 塩 | 小さじ1/3 |
[b] バター(食塩不使用) | 30g |
デコレーション | |
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粉糖(溶けにくいタイプ) | 小さじ1 |
ココアパウダー | 小さじ1/2 |
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作り方
1. ボウルに《a》を入れ、仕込み水を加えて木ベラでよく混ぜ、《b》を加え混ぜる。粉気がなくなったら台に出し、表面がなめらかになるまでこねる。
2. 丸め直してとじめを下にしてボウルに入れ、ラップをかけて生地が1.5 ~2倍になるまで一次発酵させる(40℃で30分~)。
3. 生地のガス抜きをし、6分割にして丸め直す。ぬれ布巾をかけ、休ませる(10分)。
4. とじめを下にして台の上でガスを抜き、丸め直してクッキングシートを敷いた天板にのせる。残りの生地も同様に成形する。
5. ラップ・ぬれ布巾をかけ、生地がひとまわり大きくなるまで二次発酵させる(40℃で20分~)。
6. ラップ・ぬれ布巾をはずし、予熱を入れたオーブンで焼く(190℃ 12分~)。粗熱を取り、生地の上にフォークをのせ、茶こしで粉糖・ココアパウダーをふるって模様をつける。