デコカップケーキ
ベースは市販のホットケーキミックスを利用した、簡単カップケーキ。フロスティングクリームのデコレーションでクリスマス風に!
- カロリー:
- 382kcal(1個分)
- 調理時間:
材料 (直径6㎝マフィン型6個分)
バター(食塩不使用) | 60g |
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砂糖 | 50g |
卵(溶いたもの) | 1個分 |
市販のホットケーキミックス | 100g |
牛乳 | 40cc |
ココアパウダー | 2g |
くるみ(7㎜角に砕く) | 10g |
クリームチーズ | 200g |
バター(食塩不使用) | 30g |
粉糖 | 40g |
レモンのしぼり汁 | 小さじ1 |
食用色素(緑・青・赤) | 各適量 |
チョコペン(白) | 1本 |
アラザン | 適量 |
作り方
1. ボウルにバターを入れてハンドミキサーでクリーム状にし、砂糖を加えてすり混ぜる。卵を3回に分けて加え、そのつど混ぜる。
2. 市販のホットケーキミックスをふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜる。牛乳を加え、さらに切り混ぜる。
3. 【2】の1/3量を別のボウルに取り分け、ココアパウダーをふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜる。マフィン型2個に流し入れる(ココア)。残りは4等分にし、型に流し入れ(プレーン)、うち2つにくるみをちらす(くるみ)。
4. 天板にのせ、予熱を入れたオーブンで焼く(180℃ 18分)。焼き上がりを竹串で確認し、粗熱を取る。
5. ボウルにクリームチーズを入れてハンドミキサーでクリーム状にし、室温に戻したバター・粉糖・レモンのしぼり汁を加え、ダマがなくなるまでよく混ぜる。
6. 【5】を70g・150g・10g・残りに分ける。70gに色素(青)、150gに色素(緑)、10gに色素(赤)を加え、着色する。残りはそのまま使う(白)。
7. 50 ~60℃の湯せんでチョコペンを溶かし、バットに敷いたクッキングシートに雪の結晶を描き、冷蔵庫で冷やし固める(10分~)。
8. 【6】のクリーム(白)はスプーンでカップケーキ上に塗り、クリーム(青・緑)は星口金をつけたしぼり袋に入れてしぼる。クリーム(赤)をコルネに入れてリボンを描き、【7】・アラザンを飾る。