レシピ

基本のスポンジケーキ

カロリー:
620kcal(1台分)
調理時間:

材料 (直径15㎝丸型、または23×23㎝ロールケーキ型1台分)

2個
砂糖 60g
薄力粉 60g
[a] 牛乳 15cc
[a] バニラオイル 適量

作り方

1. ボウルに卵を割り入れてハンドミキサーでほぐし、砂糖を加えて白っぽくもったりするまで泡立てる。

2. 薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜる。

3. やや粉っぽさが残る程度で<<a>>を加え、ツヤが出るまでさらに混ぜる。

4. クッキングシートを敷いた型に流し入れて空気抜きをし、天板にのせて予熱を入れたオーブンで焼く(15㎝丸型の場合:170℃ 24分/ロールケーキ型の場合:190℃ 12分)。

5. 型からはずし、ケーキクーラーに移して粗熱を取る。

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