基本のスポンジケーキ
- カロリー:
- 620kcal(1台分)
- 調理時間:
材料 (直径15㎝丸型、または23×23㎝ロールケーキ型1台分)
卵 | 2個 |
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砂糖 | 60g |
薄力粉 | 60g |
[a] 牛乳 | 15cc |
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[a] バニラオイル | 適量 |
作り方
1. ボウルに卵を割り入れてハンドミキサーでほぐし、砂糖を加えて白っぽくもったりするまで泡立てる。
2. 薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜる。
3. やや粉っぽさが残る程度で<<a>>を加え、ツヤが出るまでさらに混ぜる。
4. クッキングシートを敷いた型に流し入れて空気抜きをし、天板にのせて予熱を入れたオーブンで焼く(15㎝丸型の場合:170℃ 24分/ロールケーキ型の場合:190℃ 12分)。
5. 型からはずし、ケーキクーラーに移して粗熱を取る。