レシピ

キーマカレーたこ焼き

キーマカレーを具材にしたインド風。カレーは作ってしばらくおくと、水分が落ち着き水っぽさがなくなります。

カロリー:
58kcal(1個分)
調理時間:

材料 (約20個分)

[a] 鶏挽き肉 60g
[a] じゃが芋(1㎝角) 60g
[a] 玉ねぎ(みじん切り) 40g
[a] 大さじ2
[a] カレー粉 小さじ2
[a] コンソメ(顆粒) 小さじ1
[a] トマトケチャップ 小さじ1/2
[a] 砂糖 小さじ1/2
[a] にんにく(すりおろす) 小さじ1/8
[a] しょうが(すりおろす) 小さじ1/8
[a] 塩・黒こしょう 各少々
[b] カレー粉 小さじ1/4
[b] マヨネーズ 40g
[c] 市販のたこ焼き粉 100g
[c] 300cc
[c] 卵(溶いたもの) 1個分
[c] ターメリックパウダー・カレー粉 各小さじ1/2
サラダ油 適量

作り方

1. 耐熱容器に<<a>>を入れて混ぜ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで加熱し(500W 約5分)、粗熱を取る。

2. 別の耐熱容器に<<b>>を入れて混ぜ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで加熱する(500W約40秒)。

3. ボウルに<<c>>を入れて混ぜる。熱したたこ焼き器にサラダ油をなじませ、生地を流す。

4. 【1】を分け入れ、表面が固まってきたら、返しながら火が通るまで焼く。

5. 器に盛り付け、【2】をかける。

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