キーマカレーたこ焼き
キーマカレーを具材にしたインド風。カレーは作ってしばらくおくと、水分が落ち着き水っぽさがなくなります。
- カロリー:
- 58kcal(1個分)
- 調理時間:
材料 (約20個分)
[a] 鶏挽き肉 | 60g |
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[a] じゃが芋(1㎝角) | 60g |
[a] 玉ねぎ(みじん切り) | 40g |
[a] 水 | 大さじ2 |
[a] カレー粉 | 小さじ2 |
[a] コンソメ(顆粒) | 小さじ1 |
[a] トマトケチャップ | 小さじ1/2 |
[a] 砂糖 | 小さじ1/2 |
[a] にんにく(すりおろす) | 小さじ1/8 |
[a] しょうが(すりおろす) | 小さじ1/8 |
[a] 塩・黒こしょう | 各少々 |
[b] カレー粉 | 小さじ1/4 |
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[b] マヨネーズ | 40g |
[c] 市販のたこ焼き粉 | 100g |
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[c] 水 | 300cc |
[c] 卵(溶いたもの) | 1個分 |
[c] ターメリックパウダー・カレー粉 | 各小さじ1/2 |
サラダ油 | 適量 |
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作り方
1. 耐熱容器に<<a>>を入れて混ぜ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで加熱し(500W 約5分)、粗熱を取る。
2. 別の耐熱容器に<<b>>を入れて混ぜ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで加熱する(500W約40秒)。
3. ボウルに<<c>>を入れて混ぜる。熱したたこ焼き器にサラダ油をなじませ、生地を流す。
4. 【1】を分け入れ、表面が固まってきたら、返しながら火が通るまで焼く。
5. 器に盛り付け、【2】をかける。