レシピ

ロールいなり寿司

油揚げもひじきもレンチン調理だからラクチン。 がりしょうがを混ぜれば酢飯代わりに!

カロリー:
147kcal( 1本分)
調理時間:

材料 (1本分)

油揚げ 1枚
600cc
[a] 100cc
[a] 砂糖 小さじ1
[a] 酒・しょうゆ・みりん 各小さじ1/2
[a] 和風だしの素(かつお) 小さじ1/4
芽ひじき 1g
[b] 人参(みじん切り) 5g
[b] 大さじ1
[b] 酒・しょうゆ・みりん 各小さじ1
[b] 砂糖 小さじ1/2
ごはん 80g
がりしょうが(みじん切り) 5g

作り方

1. 油揚げは箸をのせて転がし、3辺を切り開く。耐熱ボウルに入れて水を加え、電子レンジで加熱する(500W 約6分)。ザルに上げて水で洗い、水気をしぼる。

2. 耐熱ボウルに【1】・<<a>> を入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱し(500W 約4分)、粗熱を取る。

3. 芽ひじきは水(材料外)で戻し、水気を切る。耐熱容器に入れて<<b>>を加え、電子レンジで加熱し(500W 約3分)、粗熱を取る。

4. ボウルに汁気を除いた【3】・ごはん・がりしょうがを入れ、切り混ぜる。汁気をしぼった2の上に奥2㎝を残して平らになるようにのせ、手前から巻く。

5. 食べやすい大きさに切り分け、切り口を上にして器に盛り付ける。

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