ロールいなり寿司
油揚げもひじきもレンチン調理だからラクチン。 がりしょうがを混ぜれば酢飯代わりに!
- カロリー:
- 147kcal( 1本分)
- 調理時間:
材料 (1本分)
油揚げ | 1枚 |
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水 | 600cc |
[a] 水 | 100cc |
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[a] 砂糖 | 小さじ1 |
[a] 酒・しょうゆ・みりん | 各小さじ1/2 |
[a] 和風だしの素(かつお) | 小さじ1/4 |
芽ひじき | 1g |
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[b] 人参(みじん切り) | 5g |
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[b] 水 | 大さじ1 |
[b] 酒・しょうゆ・みりん | 各小さじ1 |
[b] 砂糖 | 小さじ1/2 |
ごはん | 80g |
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がりしょうが(みじん切り) | 5g |
作り方
1. 油揚げは箸をのせて転がし、3辺を切り開く。耐熱ボウルに入れて水を加え、電子レンジで加熱する(500W 約6分)。ザルに上げて水で洗い、水気をしぼる。
2. 耐熱ボウルに【1】・<<a>> を入れてラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱し(500W 約4分)、粗熱を取る。
3. 芽ひじきは水(材料外)で戻し、水気を切る。耐熱容器に入れて<<b>>を加え、電子レンジで加熱し(500W 約3分)、粗熱を取る。
4. ボウルに汁気を除いた【3】・ごはん・がりしょうがを入れ、切り混ぜる。汁気をしぼった2の上に奥2㎝を残して平らになるようにのせ、手前から巻く。
5. 食べやすい大きさに切り分け、切り口を上にして器に盛り付ける。