フラワートルティーヤ
とうもろこしの粉の代わりに、小麦粉で作るトルティーヤ。 フライパンで焼くのでカンタンです。 前もって焼く場合は、保存袋に入れておくと乾燥を防げます。
- カロリー:
- 155kcal(1枚分)
- 調理時間:
材料 (4枚分)
[a] 強力粉 | 80g |
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[a] 薄力粉 | 40g |
[a] インスタントドライイースト | 小さじ1/4 |
[a] 砂糖 | 小さじ1/2 |
[a] 塩 | 小さじ1/2 |
[a] 仕込み水(42~43℃) | 60~70cc |
[a] オリーブオイル | 大さじ1 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
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作り方
1. ボウルに<<a>>を入れて混ぜ、まとまったら台の上に出し、表面がなめらかになるまでこねる。
2. 生地を丸め、とじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかけて発酵させる(40℃ 約20分)。
3. 台に取り出し、4等分にして丸め直し、ラップをかけて生地を休ませる(約5分)。
4. めん棒で直径20㎝位の大きさに薄くのばす。同様に4枚作る。
5. オリーブオイルをしみ込ませたペーパーでフライパンにオリーブオイルをなじませて加熱し、【4】を入れる。フライ返しで押し付けながら両面焼く(強火)。両面に香ばしい焼き色がついたら取り出し、ぬらして硬くしぼったペーパー・ラップをかけて蒸らす(5分~)。残りも同様に焼く。
6. 器に盛り付ける。