レシピ

キムチの豆腐カツ

乳酸菌が含まれるキムチを豆腐でサンド。豚肉で巻いてから揚げるので、満足感のある一品に。

カロリー:
605kcal(1人分)
調理時間:

材料 (2人分)

木綿豆腐 1/2丁(約150g)
キムチ(白菜) 60g
豚バラ薄切り肉 4枚(約100g)
小さじ1/8
黒こしょう 少々
薄力粉 小さじ2
[a] 薄力粉 大さじ2
[a] 卵(溶いたもの) 1/2個分
パン粉 20g
揚げ油 適量
キャベツ(せん切り) 100g
とんかつソース 適量

作り方

1. 鍋に熱湯(材料外)を沸かし、木綿豆腐を茹でて(中火 約1分)取り出す。粗熱が取れたら、8等分に切る。ペーパーで包み、水気を除く。

2. 【1】の半量にキムチをのせ、残りの半量を重ねる。豚肉を巻きつけ、塩・黒こしょうで下味をつける。

3. 【2】に薄力粉・混ぜ合わせた<<a>>・パン粉の順に衣をつけ、170℃の揚げ油に入れて揚げ(2分~)、取り出す。粗熱が取れたら半分に切る。

4. 器にキャベツとともに【3】を盛り付け、とんかつソースを器に入れて添える。

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