鶏肉のカムジャタン風
粉唐辛子の辛み成分であるカプサイシンには、エネルギー代謝を活発にさせることによる、発汗作用が期待できます。
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ABC HEALTH LABO
(ABC HEALTH LABO)
材料
鶏手羽先 | 4切れ |
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[a] 水 | 600cc |
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[a] 酒 | 大さじ1 |
[a] 白ねぎ(青い部分) | 30g |
[a] しょうがの皮 | 10g |
じゃが芋 | 1個(約150g) |
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えのき茸 | 50g |
白ねぎ | 40g |
塩 | 小さじ1/8 |
[b] 酒 | 大さじ1 |
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[b] おろしにんにく | 小さじ1 |
[b] しょうが | 小さじ1 |
[b] コチュジャン | 20g |
[b] 合わせみそ | 10g |
[b] 粉唐辛子 | 小さじ1/2 |
えごまの葉 | 6枚 |
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黒こしょう | 少々 |
作り方
下準備
・鶏手羽先は水気を除き、身の方(裏側)の骨に沿って2本切り込みを入れておく。
・しょうがは皮をむき、すりおろしておく(皮はa、すりおろしはbへ)。
・じゃが芋は皮・芽を除き、4等分に切る。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱しておく(500W2分位)。
・えのき茸は根元を除き、食べやすい大きさに裂いておく
・白ねぎは青い部分と分け、幅1cmの斜め切り。
・えごまの葉は軸を除き、4等分に切っておく。
・bを混ぜ合わせておく。
作り方
1. 鍋に鶏手羽先・aを入れ熱し、沸騰したら火を弱め煮込む(弱~中火5分位)。
2. 火を止め、フタをし蒸らす(10分~)。白ねぎ(青い部分)・しょうがの皮を取り除く。
3. じゃが芋・えのき茸・白ねぎ・塩を加え煮込む(中~強火5分位)。
4. 混ぜ合わせたbを加え、煮込む(中火10分~)。
5. えごまの葉・黒こしょうを加え混ぜる。
6. 器に盛り付ける。