レシピ

鶏肉のカムジャタン風

粉唐辛子の辛み成分であるカプサイシンには、エネルギー代謝を活発にさせることによる、発汗作用が期待できます。

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ABC HEALTH LABO

(ABC HEALTH LABO)

材料

鶏手羽先 4切れ
[a] 600cc
[a] 大さじ1
[a] 白ねぎ(青い部分) 30g
[a] しょうがの皮 10g
じゃが芋 1個(約150g)
えのき茸 50g
白ねぎ 40g
小さじ1/8
[b] 大さじ1
[b] おろしにんにく 小さじ1
[b] しょうが 小さじ1
[b] コチュジャン 20g
[b] 合わせみそ 10g
[b] 粉唐辛子 小さじ1/2
えごまの葉 6枚
黒こしょう 少々

作り方

下準備

・鶏手羽先は水気を除き、身の方(裏側)の骨に沿って2本切り込みを入れておく。

・しょうがは皮をむき、すりおろしておく(皮はa、すりおろしはbへ)。

・じゃが芋は皮・芽を除き、4等分に切る。耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱しておく(500W2分位)。

・えのき茸は根元を除き、食べやすい大きさに裂いておく

・白ねぎは青い部分と分け、幅1cmの斜め切り。

・えごまの葉は軸を除き、4等分に切っておく。

・bを混ぜ合わせておく。

作り方

1. 鍋に鶏手羽先・aを入れ熱し、沸騰したら火を弱め煮込む(弱~中火5分位)。

2. 火を止め、フタをし蒸らす(10分~)。白ねぎ(青い部分)・しょうがの皮を取り除く。

3. じゃが芋・えのき茸・白ねぎ・塩を加え煮込む(中~強火5分位)。

4. 混ぜ合わせたbを加え、煮込む(中火10分~)。

5. えごまの葉・黒こしょうを加え混ぜる。

6. 器に盛り付ける。

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