牛のしぐれ煮・牛のしぐれ煮入り和風ミートパイ/菜の花のポタージュ
作り置きおかずの牛のしぐれ煮を学んで、和風のデリ惣菜に変身させます!
- カロリー:
- 675kcal/996kcal
- 調理時間:
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ロンブー淳のデリカテッセン
(ロンブー淳のデリカテッセン)
材料
【牛のしぐれ煮・和風ミートパイ】 | |
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牛バラ薄切り肉(幅3㎝) | 300g |
熱湯 | 600cc~ |
酒 | 大さじ1 |
しょうが(千切り) | 20g |
[a] 酒 | 40cc |
[a] 砂糖 | 小さじ4 |
[a] しょうゆ | 40cc |
[a] みりん | 40cc |
長ねぎ(斜め薄切り) | 60g |
ごぼう(薄切り) | 40g |
じゃが芋(皮を除き1㎝角) | 60g |
バター | 10g |
冷凍パイシート | 18×9㎝4枚 |
卵(溶いたもの) | 1/2個分 |
※セルクル11号用意 | 1つ |
【菜の花のポタージュ】 | |
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菜の花 | 60g |
じゃが芋(薄切り) | 60g |
玉ねぎ(繊維に逆らった薄切り) | 40g |
バター | 40g |
水 | 200cc |
コンソメ | 小さじ1 |
牛乳 | 140cc |
塩・白こしょう | 各少々 |
生クリーム | 少々 |
ピンクペッパー | 少々 |
作り方
下準備
・牛肉は酒を加えた熱湯でさっと湯通しし、冷水に取り、ザルに上げて水気を切っておく。
・しょうがは水にさらし、水気を切っておく。
・じゃが芋は耐熱容器に入れラップをし、電子レンジで加熱し(500W3分~)、つぶしておく。
・菜の花は根元を1㎝位切り、幅3㎝に切っておく。
・冷凍パイシートは使う5分前に室温にだしておく。
・オーブンに予熱を入れておく(230℃12分~)。
作り方
~牛のしぐれ煮・ミートパイ~
1. 鍋に《a》を入れひと煮立ちさせ、牛肉・しょうがを加え混ぜながら煮絡めていく(中火7分~)。
2. 煮汁が少し残る程度で火からおろし、フタをし置いておく。(牛のしぐれ煮)
3. 鍋にバターを熱し、長ねぎ・ごぼうを入れしんなりするまで炒め、牛のしぐれ煮の1/2量・じゃが芋を加え入れ混ぜ、粗熱を取る。
4. 1枚のパイシートをセルクルが2枚抜ける大きさまで伸ばし、4枚抜く。
5. 【4】に【3】をのせ、手で一回り位大きくなるように伸ばしながら上からもう一枚被せ、周りをフォークで閉じる。
6. 卵をぬり、オーブンで加熱する(230℃12分~)。
7. 器に盛り付ける。
~菜の花のポタージュ~
1. 鍋にバターを熱し、じゃが芋・玉ねぎを入れじゃが芋のふちが透き通るまで炒める。
2. 水・コンソメを入れ加熱し、じゃが芋が柔らかくなったら菜の花を加えさっと火を通し、粗熱を取る。
3. ミキサーカップに【2】・牛乳の半量を入れ滑らかになるまで撹拌し、鍋に戻し入れ、残りの牛乳を加え温め、塩・白こしょうで味をととのえる。
4. 器に盛り付け、生クリーム・ピンクペッパーをのせる。