レシピ

ローストビーフ丼

どっさりお肉で元気100倍。ジンジャーライスとの相性も◎

カロリー:
680kcal(1人分)
調理時間:

材料 (2人分)

牛もも塊肉 300g
[a] 小さじ1/2
[a] 黒こしょう 小さじ1/8
[a] タイム(乾燥) 小さじ1/4
[a] はちみつ 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
[b] 玉ねぎ(すりおろし) 40g
[b] しょうゆ 小さじ2
[b] 小さじ2
[b] みりん 小さじ2
[b] 砂糖 小さじ1/2
バター 5g
ごはん 300g
しょうが(みじん切り) 10g
小さじ1/4
黒こしょう 少々
卵黄 2個分
クレソン 適量

作り方

下準備

・牛肉はフォークで数ヶ所穴を開け、《a》をもみ込んで冷蔵庫でなじませ(60分~)、加熱する30分前に室温に 戻しておく。

・バターは使用する直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

・《c》は切り混ぜておく(ジンジャーライス)。

作り方

1. フライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉を入れ、全面に焼き色をつける(1面につき 強火 約1分ずつ)。

2. フタをし、蒸し焼きにする(弱火 約5分)。裏返し、同様に加熱する(弱火約4分)。

3. 取り出してアルミホイルで包み、あたたかい所に置き、余熱で火を通す(10分~)。

4. 【2】のフライパンに《b》を入れて軽く煮詰め(中火)、火を消してバターを加え、フライパンをまわして余熱で溶かす。

5. 器にジンジャーライスを盛り付け、薄切りにした【3】をのせ、【4】をかける。中央に卵黄をのせ、クレソンを飾る。

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