レシピ

サンタと雪だるまのクリスマス弁当

定番のお弁当のおかずをクリスマス仕様にアレンジ! ランチタイムが楽しくなるお弁当です。

調理時間:

材料 (1人分)

サンタと雪だるまのおにぎり
ごはん 160g
ハム 1枚
梅干し(カリカリ梅) 2個
焼き海苔 適量
グリーンリーフ 適量
かに風味かまぼこ 適量
スライスチーズ 適量
グリーンピース 2粒
照り焼きハンバーグとブロッコリーツリー
[a] 合い挽き肉 30g
[a] 塩・黒こしょう 各少々
[a] ナツメグ 少々
[a] 玉ねぎ(みじん切り) 10g
[a] 小さじ1/2
[a] パン粉 小さじ1/2
[a] 牛乳 小さじ1/2
サラダ油 小さじ1/2
小さじ1
[b] しょうゆ 小さじ1/2
[b] みりん 小さじ1/2
[b] 小さじ1/2
[b] 砂糖 小さじ1/4
[b] 小さじ1/2
[b] 片栗粉 小さじ1/8
ブロッコリー 適量
プチトマト 適量
マヨネーズ 適量
ケチャップ 適量
ハムチーズ卵焼き
2個
塩・白こしょう 各少々
ハム(みじん切り) 10g
チーズ(みじん切り) 15g
サラダ油 小さじ1
靴下ウインナー
ウインナー(斜め半分) 2本
サラダ油 小さじ1/2
スライスチーズ 適量
グリーンリーフ 適量

作り方

下準備

・サンタ・雪だるまの顔と体のパーツを作っておく。(ハム・焼き海苔・グリーンリーフ・かに風味かまぼこ・スライスチーズ)

・コルネを2個作り、マヨネーズ・ケチャップをそれぞれ入れておく。ブロッコリーは熱湯(分量外)で下茹でしておく。

・耐熱容器に玉ねぎを入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱し(500W 1分位)、冷ましておく。

<サンタと雪だるまのおにぎり>

1. ごはんを2等分にし、ラップに半分のせ、俵型ににぎる。

2. ラップをはずし、弁当箱に入れ、ハム・梅干し・焼き海苔・グリーンリーフ・かに風味かまぼこ・スライスチーズ・グリーンピースを飾る。

<照り焼きハンバーグ>

1. ボウルに≪a≫を入れ、ねばりが出るまでよくこね、2等分にする。

2. 空気を抜きながら丸く成形する。

3. フライパンにサラダ油を熱し【2】を入れ、色よく焼く(中火3分~)。

4. 火を止め、酒を加え、フタをし再び火をつけアルコール分を飛ばし、肉汁が透明になるまで焼き(弱火2分位)、取り出す。

5. 粗熱を取った【4】のフライパンに≪b≫を加え、よく混ぜながら加熱する。

6. 【5】にハンバーグを入れてソースをからめ、弁当箱に盛り付ける。

7. ブロッコリーはピックをさし、弁当箱に盛り付け、マヨネーズ・ケチャップをしぼる。

<ハムチーズ卵焼き>

1. ボウルに卵を溶きほぐし、塩・白こしょう・ハム・チーズを加え、混ぜる。

2. 卵焼き用フライパンにサラダ油を熱し(強火)、油を塗り広げる。(余分な油はペーパーで除く)

3. 2回に分けて卵を流し、卵焼きを焼く。

4. 粗熱がとれたら切り分け、切り口にかに風味かまぼこをリボンの形にしてのせる。

5. 弁当箱に盛り付ける。

<靴下ウインナー>

1. フライパンにサラダ油を熱し、ウインナーを焼く。切り口通しをあわせ、ピックをさす。

2. 粗熱が取れたらスライスチーズをのせ、弁当箱に盛り付ける。

POINT
なるべく弁当箱に隙間ができないように詰めていきましょう。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

550円体験レッスン