いかのファルシトマト煮込み
挽き肉をつなぎに使うことで、切ったときに崩れず美しい断面に。
- カロリー:
- 209kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (4人分)
するめいか | 2杯 |
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鶏挽き肉 | 80g |
パン粉 | 大さじ1 |
塩・黒こしょう | 各少々 |
にんにく(みじん切り) | 1/2片分 |
[a] なす(1㎝角) | 30g |
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[a] ズッキーニ(1㎝角) | 30g |
[a] 玉ねぎ(1㎝角) | 30g |
[a] 赤パプリカ(1㎝角) | 30g |
[a] かぼちゃ(1㎝角) | 30g |
オリーブオイル | 小さじ1 |
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塩・黒こしょう | 各少々 |
水 | 40㏄ |
[b] にんにく(みじん切り) | 1/2片分 |
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[b] ケーパー | 小さじ1 |
[b] アンチョビペースト | 小さじ1 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
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[c] 市販のカットトマト | 200g |
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[c] 水 | 50㏄ |
[c] 白ワイン | 大さじ2 |
[c] コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
[c] 塩 | 小さじ1/8 |
[c] 黒こしょう | 少々 |
塩・黒こしょう | 各少々 |
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作り方
下準備
・するめいかは胴体・ゲソに分け、ワタ~クチバシまでの部分・軟骨・胴体の皮を除き、ゲソはみじん切りにしておく。
作り方
1. フライパンにオリーブオイル(小さじ1)・にんにくを入れ熱し(弱火)、香りが出たら《a》・塩・黒こしょうを加え、しんなりとするまで炒める(強火)。
2. 水を加えフタをし、野菜が柔らかくなるまで加熱し(弱火 約5分)、粗熱を取る。
3. ボウルに鶏挽き肉・塩・黒こしょう(各少々)を入れ、ねばりが出るまでよく混ぜ、パン粉・ゲソ・【2】を加え、混ぜる。
4. するめいかの胴体に【3】を詰め、爪楊枝で留める。
5. 鍋にオリーブオイル(小さじ2)・《b》を入れ熱し(弱火)、香りが出たら《c》を入れ加熱する(強火)。沸騰したら【4】を入れ、落としブタをしてフタをし、時々裏返しながら火が通るまで加熱する(弱火 約20分)。
6. いかを取り出し、煮汁を煮詰め、塩・黒こしょうで味をととのえる。
7. 煮汁を器に敷き、食べやすい大きさに切ったいかを盛り付ける。