揚げないクリーミースコップコロッケ
揚げないのに香ばしい!油で揚げないヘルシーさも素敵。
- カロリー:
- 273kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (:2人分)
じゃが芋 | 200g |
---|---|
[a] 生クリーム | 30g |
[a] 粉チーズ | 大さじ1/2 |
[a] 塩 | 小さじ1/8 |
[a] 黒こしょう・ナツメグ | 各少々 |
かに(缶) | 70g |
[b] 玉ねぎ(薄切り) | 100g |
[b] 酒 | 小さじ2 |
[b] 塩・黒こしょう | 各少々 |
[c] パン粉 | 大さじ3 |
[c] オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
下準備
・じゃが芋はぬらしたペーパー・ ラップで包み、電子レンジで加熱し(500W 約8分~)、熱いうちに皮を除き、つぶしておく。
・かに(缶)は身・汁に分けておく。
・《c》は混ぜ合わせておく。
作り方
1. ボウルにじゃが芋・《a》を入れ、混ぜる。
2. 耐熱容器にかにの汁・《b》を入れ混ぜ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱する(500W 約4分)。
3. 【1】のボウルに【2】・かにの身を加え混ぜ、器【1】のに敷き詰める。
4. 《c》をのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く(850W 4分~)。