レシピ

ベリーのクラフティ

クラフティはフランスの伝統菓子です。バニラビーンズと生クリーム入りで、カスタードプリンのようなリッチでなめらかな仕上がりでありながら、ラカントS 顆粒を使用し低糖質でヘルシーです。

カロリー:
279kcal(1人分)
調理時間:

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ラカントS 顆粒

(サラヤ株式会社)

材料 (2人分)

卵(溶いたもの) 70g
カロリーゼロ甘味料(ラカントS 顆粒) 45g
バニラビーンズ 1/6本
薄力粉 小さじ4
牛乳 80cc
生クリーム 80g
いちご 8個
ブルーベリー 10個
粉糖(溶けにくいタイプ) 適量
ミントの葉 適量

作り方

下準備

・バニラビーンズはサヤに切り込みを入れ、中の種をしごき出しておく。

・いちごはヘタを除き、半分に切っておく。

・オーブンに予熱を入れておく(180℃)。

作り方

1.ボウルに卵を入れ、ラカントS 顆粒を加えて泡立て器ですり混ぜる。

2.バニラビーンズの種を加え、混ぜる。

3.薄力粉をふるい入れ、混ぜる。

4.牛乳を少しずつ加えよく混ぜ、生クリームを加え混ぜる。

5.耐熱容器に注ぎ入れ、いちご・ブルーベリーを並べる。

6.天板にのせ、オーブンで焼く(180℃30分~)。

7.粗熱を取り、粉糖をふり、ミントの葉を飾る。

POINT

・なめらかな口当たりに仕上げるため、泡立てないようやさしく混ぜましょう。

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