レシピ

ほうれん草と豚ばら肉のにんにく鍋&深煎りごまだれ

「キユーピー 深煎りごまドレッシング」をつけだれとして使う簡単鍋レシピ。香り高いごまの風味が、素材の味をひきたてます。お好みで紅ショウガやきざみ海苔、青ねぎをトッピングして味変を楽しみましょう。

カロリー:
713kcal(1人分)
調理時間:

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キユーピー 深煎りごまドレッシング

(キユーピー株式会社)

材料 (2人分)

1000cc
だし昆布 5g
にんにく 1片
豚バラ薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) 300g
ほうれん草(ザク切り) 200g
白ねぎ(斜め薄切り) 100g
市販のドレッシング(キユーピー 深煎りごまドレッシング) 大さじ4
[a] 紅しょうが(みじん切り) 適量
[a] きざみ海苔 適量
[a] 青ねぎ(小口切り) 適量

作り方

下準備

・だし昆布はさっと拭き、繊維に逆らった切り込みを入れ、分量の水に30分以上浸けておく。

・にんにくは皮・芯を除き、包丁の腹で潰しておく。

作り方

1.鍋に水・だし昆布・にんにくを入れ、中火にかけ、沸騰直前に昆布を取り除く。

2.沸騰したら、豚肉・ほうれん草・白ねぎを加え、火が通るまで加熱する。

3.器に入れた深煎りごまドレッシング・aを添える。

POINT

・だし昆布は沸騰させると雑味が出るため、沸騰直前に取り出します。

・トッピングは組み合わせを変えていただくと味変が楽しめます。

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