豚と筍の甘辛米粉パン
米粉を加えた生地に、味付けした豚肉と筍を包み、ピザ用チーズをのせて香ばしく焼き上げたボリューム満点のお総菜パンです。菜の花を飾って彩りよく仕上げます。
- カロリー:
- 306kcal(1個分)
- 調理時間:
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材料 (4個)
[a] 強力粉 | 90gの1/2 |
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[a] 米粉 | 50gの1/2 |
[a] インスタントドライイースト | 小さじ1 |
[a] 砂糖 | 大さじ1 |
水(仕込み水)(42~43℃) | 85~95cc |
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[b] 強力粉 | 90gの1/2 |
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[b] 米粉 | 50gの1/2 |
[b] 塩 | 小さじ1/3 |
サラダ油 | 大さじ1 |
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[c] 豚こま切れ肉 | 100g |
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[c] 筍(水煮) | 70g |
[c] 菜の花 | 50g |
[c] おろししょうが | 10g |
[c] しょうゆ | 大さじ1 |
[c] みりん | 小さじ1 |
[c] 酒 | 小さじ2 |
[c] コーンスターチ | 小さじ1 |
[c] 和風だしの素(かつお) | 小さじ1/3 |
[c] 砂糖 | 小さじ1/2 |
[d] しょうゆ | 小さじ1 |
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[d] みりん | 小さじ1 |
[d] 酒 | 小さじ1 |
[d] コーンスターチ | 小さじ1 |
[d] 和風だしの素(かつお) | 小さじ1/4 |
[d] 水 | 小さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
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ピザ用チーズ | 40g |
一味唐辛子 | お好みで |
作り方
下準備
・菜の花は熱湯(材料外)で茹でて冷まし、幅2cm位に切り、飾り用(15g位)を分けておく。
・筍は薄切りにして耐熱容器に入れ、水(材料外)をかぶる位加え、電子レンジで加熱し(600W1分)、水気を切って飾り用(15g位)を分けておく。
・耐熱容器にⅾを入れて混ぜ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで加熱し(600W1分位)、混ぜておく(たれ)。
・オーブンに予熱を入れておく(190℃)。
作り方
1.ボウルにaを入れ、イーストめがけて仕込み水を加え、木ベラでよく混ぜる。
2.b・サラダ油を加え、粉が飛びちらないように静かに混ぜ、台の上でなめらかになるまでこねる。
3.生地を丸めてとじめを下にしてボウルに入れ、ラップをかけ、1.5~2倍の大きさになるまで発酵させる(40℃約30分)。
4.耐熱容器にcを入れて混ぜ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで加熱し(600W1分50秒位)、均一に混ぜる。再度加熱し(600W1分位)、再び均一に混ぜ、粗熱を取る。
5.3のガスを抜き、4分割にして丸め直し、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。
6.直径13cm位の円形に手でのばし、4の1/4量を中央にのせ、包む。クッキングシートを敷いた天板にとじ目を下にしてのせる(計4個)。ラップをかけ、ひとまわり位大きくなるまで発酵させる(40℃約20分)。
7.はけで全体にサラダ油をぬり、はさみで十字に切り込みを入れ、ピザ用チーズ・筍(飾り用)をのせて焼く(190℃13~18分)。
8.焼き上がったら粗熱を取り、たれをかけ、菜の花(飾り用)を飾る。お好みで一味唐辛子をふる。
POINT
・水っぽくなるのを防ぐため、菜の花を茹でた後は水分をしっかりとしぼりましょう。
・焼成は焼き色がつくまで焼くことで香ばしておいしく仕上がります。