新じゃが芋のニース風サラダサンド
皮付きの新じゃが芋をオーブンで焼き、アンチョビのきいたドレッシングで和えて、たっぷりの具材とともにガーリックオイルを染み込またバゲットにはさみます。
- カロリー:
- 441kcal(1個分)
- 調理時間:
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材料 (4個分)
新じゃが芋 | 1個(100g) |
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オリーブオイル | 大さじ1 |
[a] にんにく(みじん切り) | 1片分 |
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[a] オリーブオイル | 大さじ2 |
[b] オリーブオイル | 大さじ2 |
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[b] アンチョビペースト | 5g |
[b] フレンチマスタード | 小さじ1 |
[b] 白ワインビネガー | 小さじ1 |
[b] 塩・黒こしょう | 各少々 |
フランスパン(バゲット) | 1本 |
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[c] ツナ(缶) | 1缶 |
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[c] 茹で卵(4等分) | 1個分 |
[c] トマト(幅5mmの半月切り) | 1/2個分 |
[c] グリーンリーフ | 10g |
作り方
下準備
・新じゃが芋は皮付きのままよく洗い、あれば芽を除き、皮ごとひと口大に切っておく。
・バゲットは4等分に切り、横半分に切り込みを入れておく。
・ツナは汁気を切っておく。
・オーブンに予熱を入れておく(210℃)。
作り方
1.クッキングシートを敷いた天板に新じゃが芋を並べ、オリーブオイルをかける。耐熱容器にaを入れ、同じ天板に置き、オーブンに入れ、焼く(210℃10分)。
2.耐熱容器を天板から取り出し(ガーリックオイル)、新じゃが芋は上下を返してさらにオーブンで焼く(210℃10分)。
3.ボウルにbを入れ、泡立て器でよく混ぜ、2の新じゃが芋を加え、からめる。
4.バゲットの切り口にガーリックオイルを塗り、3のじゃが芋・cをはさみ、残ったドレッシングをかける。
POINT
・新じゃが芋とガーリックオイルは一緒にオーブンで焼くことで時短になりますが、にんにくが焦げやすいので取り出すタイミングに注意しましょう。また、新じゃが芋は上下を返してさらに加熱することで、しっかりと火が入ります。