キャベツとあさりのパエリア
春が旬のキャベツとあさりを使ってパエリアを作ります。サフランの代わりにくちなしの実を使って米を加熱し、プチトマトやオリーブを飾って彩りよく仕上げます。
- カロリー:
- 403kcal(1人分)
- 調理時間:
[PR]タイアップ企業の商品はこちら
材料 (2人分)
キャベツ | 120g |
---|---|
あさり(殻付) | 120g |
白ワイン | 20cc |
にんにく(みじん切り) | 8g |
---|---|
玉ねぎ(みじん切り) | 100g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
米(無洗米) | 180cc |
---|
[a] 水 | 270cc |
---|---|
[a] コンソメ(顆粒) | 小さじ2 |
[a] くちなしの実 | 1個 |
プチトマト(横半分) | 2個分 |
---|---|
黄プチトマト(横半分) | 2個分 |
ブラックオリーブ(種なし) | 5個 |
イタリアンパセリ | 2g |
---|
作り方
下準備
・キャベツの葉は5cm角、芯は斜め薄切り。
・あさりは塩水(材料外)に浸けてアルミホイルなどでフタをして冷暗所に置き、 砂出しをする。流水の下でこすり洗いし、殻の汚れを落とし、水気を切っておく。
・くちなしの実はお茶パックに入れて割る。aは合わせておく。
作り方
1.フライパンにキャベツ・あさり・白ワインを入れ、フタをしあさりの口が開いたら、ザルをセットしたボウルに取り出しておく(蒸し汁は取っておく)。
2.フライパンの粗熱を取り、にんにく・玉ねぎ・オリーブオイルを入れ加熱し、しんなりするまで炒める。
3.米を加えて炒め、米が透き通ってきたらaと1の蒸し汁を加える。
4.時々混ぜながら加熱し、水分がほぼなくなったら、フタをして加熱する(弱火12分)。
5.フタをあけ、強火で余分な水分を飛ばす。火を止め、1・プチトマト・黄プチトマト・ブラックオリーブをのせてフタをして蒸らす(10分)。
6.イタリアンパセリを飾る。
POINT
・米は洗ってしまうと加熱した時に割れやすくなり、パラッと仕上がらなくなるため、無洗米を使用するようにしましょう。
・くちなしの実はターメリックやサフランで代用できます。
・加熱した米が割れないよう、強火で水分を飛ばす際は、あまり混ぜすぎないようにしましょう。