レシピ

料理酒で作るポルケッタ

ポルケッタは「豚の丸焼き」を意味するイタリア料理です。本来は豚塊肉を使用して、オーブンで長時間加熱しますが、今回は薄切り肉を重ね、にんにくと青じそで作ったペーストを塗って巻いたものを、日の出 国産米純米料理酒で蒸し焼きにします。

カロリー:
625kcal(1人分)
調理時間:

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日の出 国産米純米料理酒

(キング醸造株式会社)

材料 (2人分)

豚バラ薄切り肉 300g
酒(日の出 国産米純米料理酒) 小さじ1
[a] 青じそ(みじん切り) 10枚分
[a] にんにく(みじん切り) 1片分
[a] 酒(日の出 国産米純米料理酒) 小さじ2
オリーブオイル 小さじ1
酒(日の出 国産米純米料理酒) 100cc
ベビーリーフ 25g
プチトマト(横半分) 2個分

作り方

下準備

・豚肉は余分な水気を除いておく。

・aは混ぜておく(スタッフィング)。

・ベビーリーフは水にさらして、水気を切っておく。

作り方

1.豚肉は幅10cm位に広げ、酒(小さじ1)を塗る。さらに上から肉を重ね、奥・手前・左右を1cm位空けてスタッフィングを塗り広げる(肉→料理酒→肉→スタッフィング)。

2.手前からきつく巻き、巻き終わりを下にしてオリーブオイルを熱したフライパンに入れ、時々転がしながら全面に香ばしい焼き色をつける。

3.火を止め、酒(100cc)を加えて再度加熱し、アルコール分を飛ばす(強火)。フタをして蒸し焼きにし(弱~中火10~15分)、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切る。

4.蒸し汁を煮詰める(中火2分位・ソース)。

5.器に盛り付け、ソース・ベビーリーフ・プチトマトを添える。

POINT

・1層目の豚肉には酒を塗って肉の臭みを消し、スタッフィング用の酒は旨味を加えます。形をきれいにするため、きつめに巻くとよいでしょう。

・アルコール分を飛ばしてからフタをすることで、酸味が残らずおいしくいただけます。

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