レシピ

豚バラトマトしょうが焼き

豚バラ肉に、いつでも新鮮 こく旨リッチ特選 丸大豆しょうゆ・みりん・しょうがを使った合わせ調味料を加え、大きめに切ったトマトを加えて仕上げるアレンジしょうが焼きです。

カロリー:
468kcal(1人分)
調理時間:

[PR]タイアップ企業の商品はこちら

いつでも新鮮 こく旨リッチ 特選 丸大豆しょうゆ

(キッコーマン食品株式会社)

材料 (2人分)

豚バラ薄切り肉(幅7cm) 200g
[a] みりん 小さじ2
[a] おろししょうが 10g
サラダ油 小さじ1/2
玉ねぎ(幅2cmのくし形切り) 80g
[b] しょうゆ(いつでも新鮮 こく旨リッチ 特選 丸大豆しょうゆ) 大さじ1
[b] みりん 大さじ1
[b] 大さじ1
[b] おろししょうが 10g
トマト(8等分のくし形切り) 1個分
さやいんげん 4本

作り方

下準備

・豚肉はaをもみ込んでおく。

・bは合わせておく。

・さやいんげんはヘタを除き、斜め4等分にしておく。

作り方

1.フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める(中火約2分)。

2.玉ねぎを端に寄せ、豚肉を下味ごと加え、表面に香ばしい焼き色をつける(中火約3分)。

3.bを加え、全体を炒め合わせる(中火約1分)。

4.トマト・さやいんげんを加え、さっと炒める(中火約1分)。

5.器に盛り付ける。

POINT

・合わせ調味料を計量しながら加えると焦げ付いたり味にムラが出てしまうため、必ず加熱の前に合わせておき、一度に加えるようにしましょう。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

550円体験レッスン