レシピ

さくらとベリーのクラフティタルト

「ひとつ上の豆乳 成分無調整豆乳」とラズベリージャムを加えたクラフティ生地をタルトカップに入れて焼き上げます。 桜の花の塩漬けを飾って、かわいらしく仕上げましょう。

カロリー:
163kcal(1個分)
調理時間:

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ひとつ上の豆乳 成分無調整豆乳 200ml

(マルサンアイ株式会社)

材料 (約6cmタルトカップ8個分)

卵(溶いたもの) 1個分
砂糖 小さじ4
ラズベリージャム 大さじ2
[a] 薄力粉 大さじ2
[a] アーモンドパウダー 大さじ2
無調整豆乳(ひとつ上の豆乳 成分無調整豆乳) g
市販のタルトカップ(小) 8個
桜の花の塩漬け 6個
粉糖(溶けにくいタイプ) 適量

作り方

下準備

・aは合わせてザルでふるっておく。

・桜の花の塩漬けは水に浸けて塩抜きをし、水気を除く。6個のうち2個は耐熱皿にのせ、電子レンジで加熱し(600W20秒〜)、粗熱を取って細かくほぐしておく。

・オーブンに予熱を入れておく(180℃)。

作り方

1.ボウルに卵、砂糖、ラズベリージャム、aの順に入れ、その都度泡立て器で混ぜる。

2.1に無調整豆乳を加え、混ぜる。

3.タルトカップに2を流し入れ、天板に並べ、予熱を入れたオーブンで焼く(180℃約15分)。

4.粗熱を取り、4個には桜の花の塩漬けを飾る。残り4個は茶こしで粉糖をふり、ほぐした桜の花の塩漬けをちらす。

POINT

・クラフティの生地は泡立たないように、やさしく混ぜるようにしましょう。

・ひとつ上の豆乳 成分無調整豆乳を使うことで、生地に大豆のコクと旨みが加わりつつも、やさしい味わいになります。

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