黒の食材で作る和風オムライス
漢方の5色のうち「黒」の食材を使ったオムライスを作ります。黒米・黒豆が入った雑穀ごはんに、ひじき・梅・鶏挽き肉などの具材を加えた混ぜごはんに、きざみわかめが入った半熟卵をのせて仕上げます。きくらげがたっぷり入った、あんをかけていただく、和風オムライスです。
- カロリー:
- 621kcal(1人分)
- 調理時間:
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ドモホルンリンクル
(株式会社 再春館製薬所)
材料 (2人分)
米(無洗米) | 160cc |
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雑穀 | 40cc |
水 | 200cc |
[a] 水 | 40cc |
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[a] 酒 | 小さじ1 |
[a] みりん | 小さじ1 |
[a] しょうゆ | 小さじ1/2 |
[a] 和風だしの素(かつお) | 小さじ1/2 |
ひじき(乾燥) | 小さじ1 |
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鶏挽き肉 | 80g |
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カリカリ梅(梅漬け:赤) | 2個 |
卵 | 4個 |
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酒 | 小さじ2 |
わかめ(乾燥) | 小さじ2 |
サラダ油 | 小さじ1×2 |
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[b] 水 | 200cc |
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[b] みりん | 小さじ2 |
[b] しょうゆ | 小さじ1 |
[b] 和風だしの素(かつお) | 小さじ1 |
[b] 片栗粉 | 小さじ1 |
[b] きくらげ(乾燥) | 2g |
みつ葉(幅2cm) | 6g |
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作り方
下準備
・米は雑穀とともに吸水させ(30分~)、しっかり水気を切り、水を加えて炊いておく(雑穀ごはん)。
・カリカリ梅は種を除き、みじん切り。
・わかめは水(材料外)で戻し、水気をしっかり除き、粗みじん切り。
・きくらげは水(材料外)で戻して水気を切り、あれば硬い石づきを除き、粗みじん切り。
作り方
1.ボウルにaを入れて混ぜ、ひじきを加えて戻す(5分~)。
2.ひじきが戻ったら、鶏挽き肉・カリカリ梅を加え、均一に混ぜ、電子レンジで加熱する(600W3分~)。
3.鶏挽き肉をほぐしながら均一に混ぜ、汁気を切る。雑穀ごはんに加え、切り混ぜ、皿にこんもりと盛り付ける。
4.鍋にbを入れ、混ぜながら加熱し、沸騰後弱火にして20秒位加熱する(あん)。
5.ボウルに卵を割りほぐし、酒を加え、ボウルの底に菜箸をつけながら手早く混ぜ、わかめを加えて混ぜる。
6.フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、卵液の半量を流し入れる。
7.大きく混ぜて半熟状にし、フライパンよりひとまわり小さくまとめる。
8.フライパンを揺らし、卵をずらすようにして、3にのせる。
9.あんをかけ、みつ葉をのせる。もう一人分仕上げる。
POINT
・混ぜごはんにはカリカリ梅を合わせますが、商品によっては塩分が多いこともあります。お好みでカリカリ梅の量を調整したり、調味料を加減して、味を決めましょう。