レシピ

やりいかのフリット~カルダモンアイオリソース~

カロリー:
311kcal(1人分)
調理時間:

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材料 (2人分)

やりいか 160g
塩・黒こしょう 各少々
薄力粉 大さじ1
[a] 薄力粉 大さじ2
[a] ベーキングパウダー 小さじ1/4
[a] 牛乳 30cc
揚げ油 適量
レモン 1/4個
[b] マヨネーズ 大さじ1
[b] カルダモンパウダー 小さじ1/2
[b] 市販のおろしにんにく 小さじ1/4
レモン(3cm角) 1/4個分

作り方

下準備

・やりいかは胴・ゲソに分け、ワタ~クチバシまでの部分・軟骨・胴体の皮を除き、水洗いして水気をしっかり除く。胴は幅1.5cmに切り、足は半分に切り、塩・黒こしょうで下味をつけておく。

・ボウルにaを混ぜ合わせておく。

・レモンは塩(材料外)でこすり洗いし、表皮を削り、果汁はしぼっておく。

・レモンの果汁・bは混ぜ合わせておく(カルダモンアイオリソース)。

作り方

1.薄力粉(大さじ1)をまぶしたやりいかをaにくぐらせ、170℃の揚げ油でカラッと揚げる(2分〜)。

2.器に盛り付け、カルダモンアイオリソース・レモンを添え、レモンの表皮をちらす。

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