やりいかのフリット~カルダモンアイオリソース~
- カロリー:
- 311kcal(1人分)
- 調理時間:
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材料 (2人分)
やりいか | 160g |
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塩・黒こしょう | 各少々 |
薄力粉 | 大さじ1 |
[a] 薄力粉 | 大さじ2 |
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[a] ベーキングパウダー | 小さじ1/4 |
[a] 牛乳 | 30cc |
揚げ油 | 適量 |
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レモン | 1/4個 |
[b] マヨネーズ | 大さじ1 |
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[b] カルダモンパウダー | 小さじ1/2 |
[b] 市販のおろしにんにく | 小さじ1/4 |
レモン(3cm角) | 1/4個分 |
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作り方
下準備
・やりいかは胴・ゲソに分け、ワタ~クチバシまでの部分・軟骨・胴体の皮を除き、水洗いして水気をしっかり除く。胴は幅1.5cmに切り、足は半分に切り、塩・黒こしょうで下味をつけておく。
・ボウルにaを混ぜ合わせておく。
・レモンは塩(材料外)でこすり洗いし、表皮を削り、果汁はしぼっておく。
・レモンの果汁・bは混ぜ合わせておく(カルダモンアイオリソース)。
作り方
1.薄力粉(大さじ1)をまぶしたやりいかをaにくぐらせ、170℃の揚げ油でカラッと揚げる(2分〜)。
2.器に盛り付け、カルダモンアイオリソース・レモンを添え、レモンの表皮をちらす。