レシピ

牛肉とクレソンのスプリングサラダ

カロリー:
385kcal(1人分)
調理時間:

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材料 (2人分)

牛サーロイン(ステーキ用)(厚さ2cm位) 200g
サラダ油 小さじ1
[a] 赤ワイン 大さじ2
[a] みりん 大さじ1
[a] 砂糖 小さじ2
しょうゆ 大さじ2
バルサミコ酢 大さじ1
クレソン(ザク切り) 100g
ラディッシュ(輪切り) 4個分
キウイフルーツ(皮をむき、半月切り) 1個分

作り方

下準備

・牛肉は室温に戻し(30分位)、ペーパーで水気を除き、数ヶ所筋切りをしておく。

・鍋にaを入れ加熱し(沸騰後中火約1分)、アルコール分が飛んだら火を止め、しょうゆ・バルサミコ酢を加え、粗熱を取っておく(マリネ液)。

作り方

1.フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を入れ焼く(中火2分~)。

2.焼き色がついたら裏返し、さらに焼く(中火約2分)。

3.ビニール袋にマリネ液・2を入れ、空気が入らないようにして口をしっかりと結び、保冷剤を当てて急冷し、粗熱が取れたら、そのまま漬け込む(30分~)。

4.器にクレソン・ラデッシュ・キウイフルーツ・そぎ切りした3をバランスよく盛り付ける。

5.残ったマリネ液は、お好みでまわしかける。

POINT

・牛肉の室温に戻しておく時間や温度により火加減が変わってくるため、様子を見ながら加熱しましょう。

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