こむすび4 種
意外な具材の組み合わせも好評!休日のミニパーティーにぴったり。
- カロリー:
- 877kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (2人分)
ごはん | 40g×8 |
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焼き海苔 | 1枚 |
【ランチョンミート卵】 | |
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ランチョンミート | 10g |
[a] 卵 | 1/2個 |
[a] 砂糖 | 小さじ1/4 |
[a] 塩 | 少々 |
サラダ油 | 少々 |
マヨネーズ | 適量 |
【梅ツナ】 | |
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カリカリ梅 | 1個 |
ツナ(缶) | 30g |
【フリット2種】 | |
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菜の花 | 2本 |
まいたけ | 20g |
[b] 市販の天ぷら粉 | 50g |
[b] 粉チーズ | 大さじ1 |
[b] 炭酸水 | 80㏄~ |
揚げ油 | 適量 |
岩塩 | 適量 |
作り方
下準備
・焼き海苔は縦8等分に切っておく。
・ランチョンミートは幅1cm×長さ3.5cmの拍子木切り。
・《a》は混ぜ合わせておく。
・カリカリ梅は種を除き、粗みじん切り。
・ツナは油を除いておく。
・菜の花は硬い根元を除き、ため水で洗い、水気を除いて半分に切っておく。
・まいたけは根元を除き、半分にさいておく。
・《b》は混ぜ合わせておく。
作り方
1. フライパンにサラダ油を熱し、《a》を流し入れ、薄焼き卵を作る。半分に切り、長さ3.5cmに巻く。
2. フライパンを熱し、ランチョンミートを入れ、全面に焼き色をつける(中火)。
3. カリカリ梅・ツナは混ぜ合わせる。
4. 菜の花・まいたけにそれぞれ《b》をつけ、170℃の揚げ油でカリッとするまで揚げ、岩塩をふる。
5. 【1】と【2】・【3】の半量・【4】の2種をそれぞれ中心に入れてごはんをにぎり、焼き海苔を巻く(各2個)。
6. 器に盛り付け、ランチョンミート卵にマヨネーズを添え、梅ツナに残りの【3】を飾る。