焼きトマトのカプレーゼチキンソテー
表面をカリッと焼き上げた森林どりに、焼きトマトとモッツァレラチーズをのせ、バジルを飾って仕上げるクリスマスにもぴったりのチキンソテーです。
- カロリー:
- 448kcal(1人分)
- 調理時間:
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森林どり(もも肉)
(株式会社ウェルファムフーズ)
材料 (2人分)
鶏もも肉(森林どり(もも肉)) | 1枚(約320g) |
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塩 | 小さじ1/8 |
黒こしょう | 少々 |
薄力粉 | 小さじ2 |
オリーブオイル | 小さじ1/2 |
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トマト | 1/2個 |
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オリーブオイル | 小さじ1/2 |
[a] にんにく(みじん切り) | 1/2片分 |
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[a] ケーパー(酢漬け)(粗みじん切り) | 4g |
[a] アンチョビペースト | 小さじ1/2 |
[a] 砂糖 | 小さじ1/2 |
オリーブオイル | 小さじ1/2 |
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白ワインビネガー | 大さじ2 |
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バター | 5g |
モッツァレラチーズ | 1/2個(50g) |
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バジルの葉 | 適量 |
作り方
下準備
・鶏肉は余分な水気・脂肪を除いてフォークで全体に穴をあけ、塩・黒こしょうをふり、下味をつける。加熱直前に再度水気を除き、全体に薄力粉をまぶしておく。
・トマトはヘタを除き、厚さ8mm位に切っておく。
・モッツァレラチーズは厚さ8mm位の半月切り。
作り方
1.フライパンにオリーブオイルを熱し(強火)、トマトを入れて両面をさっと焼き、取り出す。
2.フライパンをペーパーでふき、オリーブオイルを足して加熱し(中火)、鶏肉を皮面から入れ、クッキングシートをはさんで重しをしながら香ばしい焼き色がつくまで焼く(弱~中火約15分)。
3.重し、クッキングシートを取って裏返し、余分な脂を除きながら反面も焼き(中火約3分)、取り出す(チキンソテー)。
4.フライパンの粗熱を取り、オリーブオイルを足し、aを入れて加熱する(弱火)。香りが出てきたら白ワインビネガーを加えて混ぜ、軽く煮詰める。
5.火を止めてバターを加え、フライパンをゆすって混ぜ溶かす(ソース)。
6.器の中央にチキンソテーを盛り付け、1・モッツァレラチーズを交互に並べてのせる。ソースをかけ、バジルの葉をちらす。
POINT
・森林どりは皮は香ばしく、中身はジューシーに焼き上げることでシンプルにおいしくいただきます。ソースで味を変化させながらいただきましょう。