ライスフラワー
レースでできたお花みたい! 作り方もユニークなかんたんスナック
- カロリー:
- かぼちゃ40kcal・紫芋41kcal(各1個分)
- 調理時間:
[PR]タイアップ企業の商品はこちら
材料 (かぼちゃ3個分・紫芋3個分)
ライスペーパー | 3枚 |
---|
[a] かぼちゃパウダー・フレーク | 小さじ2 |
---|---|
[a] 熱湯 | 小さじ1 |
[b] 紫芋パウダー | 小さじ2 |
---|---|
[b] 熱湯 | 小さじ2~ |
サラダ油(揚げ油) | 適量 |
---|
作り方
下準備
・ライスペーパーをキッチンばさみで切っておく(直径10cm位6枚・直径5cm位12枚)。
・a・bはそれぞれ混ぜ合わせておく。
作り方
1.10cmのライスペーパーのフチから中心に向かって、3cm位の切り込みを等間隔に6本入れる。
2.1の中心にaの小さじ1/4位を丸めてのせ、5cmのライスペーパーをのせる。
3.2をもう一度繰り返し、さらに中心にaの小さじ1/4位を丸めてのせ、上から軽くおさえて付ける。
4.残りのライスペーパーも同様に成形する(かぼちゃ3個・紫芋3個)。
5.180℃の揚げ油にひとつずつ入れて揚げ、取り出し、油を切る。
6.器に盛り付ける。
POINT
・揚げ油の温度が低いと、ライスペーパーが膨らまず、サクッと仕上がらないため、一度に入れず、ひとつずつ揚げましょう。