レシピ

トマト出汁で作る鯛めし

トマトと昆布のWだしで和風パエリア風の仕上がりに

カロリー:
415kcal(1人分)
調理時間:

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材料 (4人分)

360cc
しょうが(みじん切り) 20g
鯛(下処理済みのもの) 1尾(約500g)
小さじ1
400cc
だし昆布 5g
[a] トマトペースト 大さじ2(36g)
[a] 大さじ1
[a] みりん 大さじ1
[a] 小さじ1/8
パプリカパウダー 適量
みつ葉(ザク切り) 適量

作り方

下準備

・米は洗米・吸水(30分~)後、水気を切っておく。

・水にだし昆布を浸し(約30分)、340cc計量しておく(昆布だし)。

・鯛は水気を除き、両面に塩をすり込み、なじませる(10分位)。出てきた水分をペーパーで除き、表面に飾り包丁を入れておく。

・オーブンに予熱を入れておく(250℃)。

作り方

1.クッキングシートを敷いた天板に鯛をのせ、オーブンで焼く(250℃約10分)。

2.鍋に米・昆布だし・しょうが・aを入れて混ぜ、鍋をゆすって平らにならす。戻しただし昆布を敷き、1の鯛をのせ、フタをし、加熱する(強火・沸騰後弱火約10分)。火を止め、そのまま蒸らす(約10分)。

3.パプリカパウダーをふり、みつ葉をのせる。

POINT

・鯛は鱗や内臓を除いたものを購入するとよいでしょう。手に入らない場合は切り身でも作れます。

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