トマト出汁で作る鯛めし
トマトと昆布のWだしで和風パエリア風の仕上がりに
- カロリー:
- 415kcal(1人分)
- 調理時間:
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材料 (4人分)
米 | 360cc |
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しょうが(みじん切り) | 20g |
鯛(下処理済みのもの) | 1尾(約500g) |
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塩 | 小さじ1 |
水 | 400cc |
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だし昆布 | 5g |
[a] トマトペースト | 大さじ2(36g) |
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[a] 酒 | 大さじ1 |
[a] みりん | 大さじ1 |
[a] 塩 | 小さじ1/8 |
パプリカパウダー | 適量 |
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みつ葉(ザク切り) | 適量 |
作り方
下準備
・米は洗米・吸水(30分~)後、水気を切っておく。
・水にだし昆布を浸し(約30分)、340cc計量しておく(昆布だし)。
・鯛は水気を除き、両面に塩をすり込み、なじませる(10分位)。出てきた水分をペーパーで除き、表面に飾り包丁を入れておく。
・オーブンに予熱を入れておく(250℃)。
作り方
1.クッキングシートを敷いた天板に鯛をのせ、オーブンで焼く(250℃約10分)。
2.鍋に米・昆布だし・しょうが・aを入れて混ぜ、鍋をゆすって平らにならす。戻しただし昆布を敷き、1の鯛をのせ、フタをし、加熱する(強火・沸騰後弱火約10分)。火を止め、そのまま蒸らす(約10分)。
3.パプリカパウダーをふり、みつ葉をのせる。
POINT
・鯛は鱗や内臓を除いたものを購入するとよいでしょう。手に入らない場合は切り身でも作れます。