アップルポークチャップ
りんごの自然な甘味がポークを味わい深くジューシーに
- カロリー:
- 362kcal(1人分)
- 調理時間:
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材料 (2人分)
豚肩ロース塊肉(厚さ2cm) | 200g |
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[a] 塩 | 小さじ1/4 |
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[a] 黒こしょう | 少々 |
[a] タイム | 2本 |
りんご | 1個(約200g) |
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紫玉ねぎ | 1/2個(約100g) |
[b] ウスターソース | 大さじ1/2 |
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[b] はちみつ | 小さじ1 |
[b] 市販のおろしにんにく | 小さじ1 |
[b] マスタード | 小さじ1 |
[b] コンソメ(顆粒) | 小さじ1/2 |
[b] 塩 | 小さじ1/8 |
[b] 黒こしょう | 少々 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
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タイム(飾り用) | 適量 |
作り方
下準備
・豚肉は余分な水気を除いて筋を切り、aで下味をつけておく。
・りんごは塩少々(材料外)でこすり洗いし、半分は皮付きのまま厚さ1cmのくし形切りにして芯を除き、残り半分は皮・芯を除き、すりおろしておく。
・紫玉ねぎは根元を除き、1cmのくし形切り。
作り方
1.ボウルに豚肉・りんご・紫玉ねぎ・bを入れ、マリネする(30分~)。
2.フライパンにオリーブオイルを熱し、1の肉の汁気を切って入れ、両面に焼き色をつけるように焼く(中火)。
3.残りの1をすべて加え、フタをして蒸し焼きにし(ときどきフライパンをゆすりながら約5分)、火を止めてさらに蒸らす(5分~)。
4.肉を食べやすい大きさに切り、器に盛り付け、タイムの葉をちらす。