さつま芋の根菜シェパーズパイ
イギリスのミートパイに根菜を入れて 食感とさつま芋の甘味が楽しいアレンジに
- カロリー:
- 631kcal(1人分)
- 調理時間:
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材料 (2人分)
さつま芋 | 300g |
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塩 | 小さじ1/4 |
バター | 10g |
牛乳 | 50cc |
生クリーム | 50g |
合い挽き肉 | 120g |
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塩・黒こしょう | 各少々 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
にんにく | 4g |
ベーコン(ブロック)(1cm角) | 40g |
れんこん(1cm角) | 40g |
ごぼう(7mm角) | 40g |
玉ねぎ(粗みじん切り) | 80g |
[a] 赤ワイン | 20cc |
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[a] コンソメ(顆粒) | 小さじ1/4 |
[b] トマトケチャップ | 小さじ4 |
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[b] ウスターソース | 小さじ2 |
[b] しょうゆ | 小さじ1/2 |
塩・黒こしょう | 各少々 |
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オールスパイス | 適量 |
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ピンクペッパー(ホール) | 適量 |
作り方
下準備
・さつま芋は皮をむいて厚さ1cmの半月切りにし、水にさらしておく(5分~)。
・合い挽き肉は塩・黒こしょうで下味をつけておく。
・にんにくは皮をむいて芯を除き、つぶしておく。
・玉ねぎは耐熱皿に入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジで加熱しておく(600W約1分半)。
・オーブンに予熱を入れておく(230℃)。
作り方
1.鍋にさつま芋を入れ、かぶる位の水を加えて加熱し、竹串がすっと通る位の柔らかさになったら湯切りし、塩を加え、再び加熱して鍋をゆすり、粉をふかす。
2.火を止め、熱いうちにバターを加え、ゴムべラでさつま芋をつぶしながら混ぜる。
3.なめらかな状態になったら、牛乳・生クリームを少しずつ加え、混ぜる。
4.フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて熱し(弱火)、香りが出てきたら半面に合い挽き肉を入れて両面を香ばしく焼き、残り半面にベーコン・れんこん・ごぼう・玉ねぎを入れてしんなりとするまで炒める。
5.合い挽き肉・にんにくをつぶしながら全体を混ぜ合わせ、aを加え、フタをして蒸す(5分~)。
6.bを加え、塩・黒こしょうで味をととのえる。
7.耐熱皿に6を入れて3を広げ、表面にフォークで模様をつけ、オールスパイスをふり、天板にのせてオーブンで焼く(230℃約15分)。
8.ピンクペッパーをちらす。