海老ニラ油そば
おうちでも簡単にできちゃう スタミナ満点の油そば
- カロリー:
- 491kcal(1人分)
- 調理時間:
[PR]タイアップ企業の商品はこちら
材料 (2人分)
中華麺(生麺)(太麺) | 2袋(約130g×2) |
---|---|
もやし(ひげ根を除く) | 100g |
[a] ごま油 | 小さじ4 |
---|---|
[a] 酢 | 小さじ4 |
[a] しょうゆ | 小さじ2 |
[a] オイスターソース | 小さじ1 |
[a] 鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
[a] 市販のおろしにんにく | 小さじ1/2 |
[b] むき海老 | 12尾(約150g) |
---|---|
[b] 酒 | 小さじ1 |
白ねぎ(斜め薄切り) | 40g |
---|---|
ニラ(長さ2cm) | 20g |
酢 | 小さじ1~ |
---|
作り方
下準備
・中華麺はタイミングを見計らって熱湯(材料外)で茹で(茹で時間はパッケージの表示参照)、茹で上がり1分前にもやしを加えて茹で、ザルに上げ、水気をしっかりと切っておく。
・むき海老は背ワタがあれば除き、さっと洗い、水気を除いておく。
・耐熱容器にbを入れ、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで加熱しておく(600W1分半~)。
作り方
1.大きめのボウルにaを入れて混ぜ、中華麺・もやしを熱いうちに加え、からめる。
2.白ねぎ・ニラ・むき海老を加えて混ぜる。
3.器に盛り付け、お好みで酢をかける。