春キャベツの蒸し餃子
旨味が凝縮された春キャベツとモッチモチの餃子がお口でジュワッ
- カロリー:
- 293kcal(1人分)
- 調理時間:
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材料 (2人分)
豚挽き肉 | 120g |
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塩 | 小さじ1/8 |
[a] 砂糖 | 小さじ1 |
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[a] オイスターソース | 小さじ1 |
[a] ごま油 | 小さじ1 |
[a] 市販のおろしにんにく | 小さじ1/2 |
餃子の皮 | 12枚 |
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キャベツ | 200g |
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[b] しょうが(せん切り) | 10g |
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[b] 酒 | 80cc |
[b] 鶏がらスープの素 | 小さじ1/2 |
ごま油 | 小さじ1 |
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ポン酢じょうゆ | 小さじ2 |
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作り方
下準備
・キャベツは葉と芯に分け、葉は5cm角のザク切り(蒸し用)・芯はみじん切り(肉だね用)にしておく。
作り方
1.ボウルに豚挽き肉・塩を入れ、粘りが出るまで混ぜ、a・キャベツの芯を加え、さらによく混ぜる。
2.餃子の皮の中央に1を1/12量のせ、皮の周りに水(材料外)を塗り、半分に折って皮同士をつける。両端に水をつけて合わせ、残りも同様に作る(計12個)。
3.鍋にキャベツの葉・bを入れ、その上に2をのせ、フタをし、蒸す(中火約8分)。
4.ごま油をまわしかけて器に盛り付け、小皿に分け入れたポン酢じょうゆを添える。