有頭海老のレモンバターソース
シンプルな調理だからこそ素材のおいしさを堪能できる
- カロリー:
- 159kcal(1人分)
- 調理時間:
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材料 (2人分)
海老(有頭)(刺身用) | 6尾 |
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オリーブオイル | 小さじ1 |
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にんにく(みじん切り) | 1片分 |
白ワイン | 20cc |
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レモン(半月切り) | 1/4個分 |
バター | 10g |
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パセリ(みじん切り) | 適量 |
作り方
下準備
・海老は殻の上から背を切り開いて背ワタを除き、立て塩・真水(材料外)の順に洗い、水気を除いておく。
作り方
1.フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ、香りが出るまで熱し(弱火)、海老を背中側から入れ、両面をさっと焼く(中~強火)。
2.火を止め、白ワイン・レモンを加えて再び加熱し、アルコール分を飛ばす。
3.バターを加え、フライパンをゆすりながら乳化させる。
4.器に盛り付け、パセリをちらす。