レシピ

鶏の南蛮漬け

魚ではなく鶏肉で作る南蛮漬けです。冷めても味がしっかりしておいしくいただけるので、お弁当にも作り置きにもぴったりです。 タルタルソースを添えればチキン南蛮風にもいただけます。

カロリー:
413kcal(1人分)
調理時間:

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材料 (2人分)

鶏もも肉 200g
小さじ1/8
片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ2
玉ねぎ(薄切り) 120g
人参(せん切り) 60g
ピーマン(細切り) 2個分
[a] 大さじ2
[a] 砂糖 大さじ2
[a] しょうゆ 大さじ1
[a] 小さじ1/8
[a] 赤唐辛子(輪切り) 4切れ

作り方

下準備

・鶏もも肉は余分な水気・脂肪を除き、ひと口大に切り、塩で下味をつけておく。

・aは合わせておく。

作り方

1.フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉に片栗粉をまぶして入れ、火が通るまで両面焼き(中火片面5分~)、取り出す。

2.余分な脂を除き、玉ねぎ・人参を入れ、しんなりとするまで炒める(中火2分~)。

3.ピーマンを加え、さっと炒める。

4.1を戻し入れ、aを加え、煮からめる(中火約1分)。

5.器に盛り付ける。

POINT

・鶏もも肉は片栗粉をまぶして焼くことで、しっとりと仕上がり、甘酢もからみやすくなります。

・フライパンで揚げ焼きにするため、手軽に作れます。

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