海老マヨチーズ餃子
海老マヨとピザ用チーズを餃子の皮で包み、カリっと焼き上げます。尾を出すことで見ためも可愛くお弁当のおかずや作り置きにもぴったりです。
- カロリー:
- 185kcal(1人分)
- 調理時間:
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材料 (2人分)
海老(殻付) | 6尾 |
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塩 | 少々 |
白こしょう | 少々 |
[a] マヨネーズ | 大さじ1 |
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[a] トマトケチャップ | 小さじ2 |
[a] 砂糖 | 小さじ2 |
[a] 牛乳 | 小さじ2 |
[a] 片栗粉 | 小さじ1 |
[a] レモンの果汁 | 少々 |
ピザ用チーズ | 10g |
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餃子の皮 | 6枚 |
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水 | 大さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1 |
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作り方
下準備
・海老は尾を残して殻をむいて、背ワタを除く。塩(材料外)でもみ、水(材料外)で洗い流してペーパーで水気をしっかり拭いた後、塩・白こしょうで下味を付けておく。
・aは合わせておく。
作り方
1.餃子の皮の中央よりやや手前に、aをつけた海老を尾を皮から出した状態で置き、チーズをのせ皮の周りに水(材料外)をつける。
2.半分に折り、片側に4~5ヶ所ひだを寄せながら包み口をしっかりととじる(計6個)。
3.フライパンにサラダ油を熱し、ひだを上にして餃子を並べて焼き色をつける(中火2〜4分)。
4.水(大さじ1)を加えてフタをし蒸し焼きにする(中火1分)。皮に透明感が出て火が通ったらフタを取り、水分を飛ばす。
5.器に盛り付ける。
POINT
・合わせ調味料が皮の周りにつくと包みにくくなるので、注意しましょう。