レシピ

海老グラタンブレッド

冷凍食品のエビグラタンを使った、簡単でおいしいお惣菜パンです。こねやすい生地で成形も簡単なので、初心者にもおすすめです。

カロリー:
275kcal(1個分)
調理時間:

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材料 (4個分)

[a] 強力粉 150gの1/2
[a] インスタントドライイースト 小さじ1
[a] 砂糖 大さじ1
[a] 卵(溶いたもの) 1/2個分
水(仕込み水)(42~43℃) 70~80㏄
[b] 強力粉 150gの1/2
[b] 小さじ1/3
[b] バター(食塩不使用) 20g
市販のグラタン(お弁当向け・冷凍海老グラタン) 4個
ベーコン(スライス)(幅7~8mm) 1枚分
ピザ用チーズ 40g
卵(溶いたもの) 適量
粉チーズ 小さじ2
チリパウダー 適量

作り方

下準備

・卵・バターは室温に戻しておく。

・市販のグラタンは使用する10分前位に、室温に戻しておく。

・オーブンに予熱を入れておく(200℃)。

作り方

1.a・bをそれぞれ別のボウルに計量する。

2.aのボウルのイーストめがけて仕込み水を入れ、木ベラでよく混ぜる。

3.bを加え、粉が飛びちらないように静かに混ぜる。

4.台の上でなめらかになるまでこねる。

5. 生地を丸めてとじめを下にしてボウルに入れラップをかけ、1.5~2倍の大きさになるまで発酵させる(40℃約30分)。

6.5のガスを抜き、4分割にする。丸め直し、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。

7.とじめを上にして手で直径13cm位に広げ、外側一周にピザ用チーズを1/4量のせ、包むように内側に折り、とじめをとじる。

8.クッキングシートを敷いた天板にのせ、中央にベーコン・グラタンの順にのせる。

9.残りも同様に成形する。

10.ラップ+ぬれ布巾をかけ、ひとまわり位大きくなるまで発酵させる(40℃約20分)。

11.生地のふちの部分にはけで卵を塗り、粉チーズをかける。はさみで6ヶ所切り込みを入れ(深さ1cm位)、オーブンで焼く(200℃約13分)。

12.焼き上がったらチリパウダーをかける。

POINT

・生地を広げるときに厚みを均等にすることできれいに仕上がります。

・グラタンをのせてから移動させると形が崩れやすいため、天板にのせてから海老グラタンをのせましょう。

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