マンディアンクッキー
サクサクのプレーンクッキーにスイートチョコレートやホワイトチョコレートをコーティングし、ナッツやドライフルーツを飾ったお菓子です。 クッキーとチョコレート菓子のマンディアンが同時に味わえます。
- カロリー:
- 119kcal(1個分)
- 調理時間:
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材料 (8個)
バター(食塩不使用) | 30g |
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きび砂糖 | 20g |
塩 | 少々 |
卵黄 | 10g |
[a] 薄力粉 | 45g |
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[a] アーモンドパウダー | 15g |
コーティングチョコレート(スイート) | 20g |
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コーティングチョコレート(ホワイト) | 20g |
ミックスナッツ(アーモンド・ヘーゼルナッツ・カシューナッツなどお好みのナッツ) | 適量 |
ドライフルーツ(オレンジピール・フランボワーズ・いちごなどお好みのドライフルーツ) | 適量 |
作り方
下準備
・バター・卵黄は室温に戻しておく。
・aは合わせてザルでふるっておく。
・オーブンに予熱を入れておく(170℃)。
・お好みのナッツは予熱なしのオーブンでローストしておく(170℃10~15分)。
作り方
1.ボウルにバター・きび砂糖・塩を入れ、泡立て器ですり合わせるようによく混ぜる。
2.卵黄を加えて混ぜる。
3.aをふるい入れ、ゴムベラで粉気がなくなり、全体がなめらかになるまで切り混ぜる。
4.3をラップではさみ、めん棒で厚さ5mmにのばし、冷凍庫で冷やす(10分位)。
5.直径5cm位の丸型で8個抜き、クッキングシートを敷いた天板に並べる(足りない場合は余った生地をまとめ直し、再度同じようにのばして抜く)。
6.オーブンで焼く(170℃15~20分)。
7.焼き上がったらケーキクーラーにのせ、粗熱を取る。
8.コーティングチョコレート(スイート・ホワイト)を湯せん(50~60℃)にかけて溶かす。
9.7の表面にスプーンでコーティングチョコレートを塗り、トッピングをバランスよく飾り、乾かす。
POINT
クッキー生地は柔らかいまま焼くと油が溶け出て風味が悪くなるため、冷やし固めてから焼くとよいでしょう。