マーボーつけ麺
茹でた麺はしっかり冷水でしめて、油をからめるのがポイント
- カロリー:
- 634kcal(1人分)
- 調理時間:
材料 (2人分)
豚挽き肉 | 80g |
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絹ごし豆腐 | 1/2丁(150g) |
[a] 白ねぎ(みじん切り) | 80g |
[a] しょうが(みじん切り) | 5g |
[a] にんにく(みじん切り) | 1/2片分 |
[a] 豆板醤 | 小さじ1 |
花椒(ホワジャオ) | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 小さじ1 |
[b] 水 | 300cc |
[b] 合わせみそ | 大さじ2 |
[b] 酒 | 小さじ2 |
[b] 砂糖 | 小さじ2 |
[b] しょうゆ | 小さじ1 |
[b] 鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
片栗粉 | 大さじ1 |
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水 | 大さじ2 |
ごま油 | 小さじ1 |
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中華麺(生麺) | 2玉 |
ごま油 | 小さじ1/2 |
貝割れ菜(長さ半分) | 10g |
ラー油 | 適量 |
作り方
下準備
・絹ごし豆腐はペーパーで包んで水気を除き、1.5㎝角に切っておく。
・花椒はペーパーで包み、めん棒でたたき、つぶしておく。
・中華麺はたっぷりの熱湯(分量外)で茹で(茹で時間はパッケージの表示時間を参照)、ザルに上げ冷水で洗って水気を切り、ごま油(小さじ 1/2)をからめておく。
・片栗粉・水は合わせておく(水溶き片栗粉)。
1. フライパンにサラダ油を熱し、《a》・花椒の半量を入れ、香りが出るまで炒める。
2. 豚挽き肉を加え、そぼろ状になるまで炒める。
3. 《b》を加え加熱し、沸騰したらアクを除く。
4. 絹ごし豆腐を加え、煮る(中火 約3分)。
5. 水溶き片栗粉を加え混ぜ、とろみをつけ、残りの花椒・ごま油(小さじ1)を加え混ぜる。
6. 器に中華麺を盛り付け、貝割れ菜を飾る。別の器に【5】を盛り付け、お好みでラー油をかける。