レシピ

マーボーつけ麺

茹でた麺はしっかり冷水でしめて、油をからめるのがポイント

カロリー:
634kcal(1人分)
調理時間:

材料 (2人分)

豚挽き肉 80g
絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
[a] 白ねぎ(みじん切り) 80g
[a] しょうが(みじん切り) 5g
[a] にんにく(みじん切り) 1/2片分
[a] 豆板醤 小さじ1
花椒(ホワジャオ) 小さじ1/2
サラダ油 小さじ1
[b] 300cc
[b] 合わせみそ 大さじ2
[b] 小さじ2
[b] 砂糖 小さじ2
[b] しょうゆ 小さじ1
[b] 鶏がらスープの素 小さじ1
片栗粉 大さじ1
大さじ2
ごま油 小さじ1
中華麺(生麺) 2玉
ごま油 小さじ1/2
貝割れ菜(長さ半分) 10g
ラー油 適量

作り方

下準備

・絹ごし豆腐はペーパーで包んで水気を除き、1.5㎝角に切っておく。

・花椒はペーパーで包み、めん棒でたたき、つぶしておく。

・中華麺はたっぷりの熱湯(分量外)で茹で(茹で時間はパッケージの表示時間を参照)、ザルに上げ冷水で洗って水気を切り、ごま油(小さじ 1/2)をからめておく。

・片栗粉・水は合わせておく(水溶き片栗粉)。

1. フライパンにサラダ油を熱し、《a》・花椒の半量を入れ、香りが出るまで炒める。

2. 豚挽き肉を加え、そぼろ状になるまで炒める。

3. 《b》を加え加熱し、沸騰したらアクを除く。

4. 絹ごし豆腐を加え、煮る(中火 約3分)。

5. 水溶き片栗粉を加え混ぜ、とろみをつけ、残りの花椒・ごま油(小さじ1)を加え混ぜる。

6. 器に中華麺を盛り付け、貝割れ菜を飾る。別の器に【5】を盛り付け、お好みでラー油をかける。

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