鶏肉のはちみつレモンじょうゆ焼き
鶏肉にからむ甘じょっぱいたれをごはんに合わせる至福のとき!
- カロリー:
- 193kcal (1人分)
- 調理時間:
材料 (:2人分)
鶏もも肉 | 150g |
---|---|
塩・黒こしょう | 各少々 |
薄力粉 | 小さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
[a] はちみつ | 大さじ1/2 |
[a] しょうゆ | 小さじ2 |
[a] 酒 | 小さじ2 |
[a] レモンのしぼり汁 | 小さじ1/2 |
レモン(いちょう切り) | 1/8個分 |
作り方
下準備
・鶏肉は余分な水気・脂肪を除き、厚みを均一にし、ひと口大のそぎ切りにして塩・黒こしょうで下味をつけ、加熱する直前に薄力粉をまぶしておく。
・《A》は合わせておく。
作り方
1. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮面から入れ、焼く(中火)。焼き色がついたら裏返し、火が通るまで焼き(弱火)、取り 出す。
2. 同じフライパンに《A》を入れ加熱し、とろみがついたら【1】を戻し入れ、からめる。
3. 器に盛り付け、レモンを飾る。