レシピ

鶏肉のはちみつレモンじょうゆ焼き

鶏肉にからむ甘じょっぱいたれをごはんに合わせる至福のとき!

カロリー:
193kcal (1人分)
調理時間:

材料 (:2人分)

鶏もも肉 150g
塩・黒こしょう 各少々
薄力粉 小さじ1
サラダ油 小さじ1/2
[a] はちみつ 大さじ1/2
[a] しょうゆ 小さじ2
[a] 小さじ2
[a] レモンのしぼり汁 小さじ1/2
レモン(いちょう切り) 1/8個分

作り方

下準備

・鶏肉は余分な水気・脂肪を除き、厚みを均一にし、ひと口大のそぎ切りにして塩・黒こしょうで下味をつけ、加熱する直前に薄力粉をまぶしておく。

・《A》は合わせておく。

作り方

1. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を皮面から入れ、焼く(中火)。焼き色がついたら裏返し、火が通るまで焼き(弱火)、取り 出す。

2. 同じフライパンに《A》を入れ加熱し、とろみがついたら【1】を戻し入れ、からめる。

3. 器に盛り付け、レモンを飾る。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

550円体験レッスン