レシピ

みかん缶のパウンドケーキ

ホットケーキミックスで作る お手軽パウンドケーキ

カロリー:
178kcal(1/8カット分)
調理時間:

[PR]タイアップ企業の商品はこちら

材料 (18cmパウンド型1本分)

みかん(缶)(シロップ漬け) 100g
1個
きび砂糖 70g
サラダ油 大さじ4
牛乳 20cc
キルシュ酒 小さじ1
市販のホットケーキミックス粉 150g

作り方

下準備

・みかん(缶・シロップ漬け)はシロップをしっかりと切り、表面の水分を除き、底面用に10切れ取り分けておく。

・オーブンに予熱を入れておく(180℃)。

・パウンド型にクッキングシートを敷き、みかん(底面用)をちらしておく。

作り方

1.ボウルに卵を割りほぐし、きび砂糖・サラダ油・牛乳・キルシュ酒の順に加え、その都度泡立て器でよく混ぜる。

2.残りのみかんを加え、軽く崩しながら混ぜる。

3.ホットケーキミックス粉を加え、粉気がなくなるまで切り混ぜ、パウンド型に流し入れる。

4.空気抜きをし、天板にのせてオーブンに入れ、焼く(180℃約40分)。

5.型から取り出して粗熱を取り、食べやすい大きさに切る。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

550円体験レッスン