れんこんまんじゅう
れんこんのコリコリとした食感と あんが絡む絶妙な味わい
- カロリー:
- 172kcal(1人分)
- 調理時間:
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材料 (2人分)
れんこん | 240g |
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[a] 塩 | 小さじ1/4 |
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[a] 片栗粉 | 大さじ1 |
[a] 白ねぎ | 40g |
片栗粉 | 大さじ1 |
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サラダ油(揚げ油) | 適量 |
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[b] 水 | 80cc |
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[b] 和風だしの素(かつお) | 小さじ1/4 |
[b] しょうゆ | 小さじ1/2 |
[b] みりん | 小さじ1/2 |
[b] 片栗粉 | 小さじ1 |
練りわさび | 適量 |
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みつ葉 | 4本 |
作り方
下準備
・れんこんは皮をむき、40gは5mmの角切り、残りはすりおろし、軽く水気を切っておく。
・白ねぎは粗みじん切り。
・みつ葉は根元を除いて熱湯(材料外)でさっと茹で、結びみつ葉にしておく。
作り方
1.耐熱ボウルにれんこん(5mmの角切り・すりおろし)・aを入れてよく混ぜ、4等分にする。
2.それぞれラップで包み、丸く形をととのえ、耐熱皿にのせて電子レンジで加熱し(600W約2分)、粗熱を取る。
3.片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油できつね色になるまで揚げる。
4.鍋にbを入れ、混ぜながら加熱し、とろみをつける(沸騰後30秒~・あん)。
5.器にあんを入れ、3を盛り付け、練りわさび・みつ葉をのせる。